Исследования длились 20 лет

Ученые из Гарвардского университета заявили: если человек в день съедает около 14г орехов, это снижает риск развития ожирения на четверть. Вывод сделан по итогу наблюдения за 290000 человек в течение более 20 лет.

Специалисты учитывали вес и рацион людей (частоту потребления орехов, включая арахис и арахисовое масло). Физическая активность каждого добровольца также стала важным фактором для исследователей. Согласно наблюдениям, добровольцы ежегодно набирали по 320 граммов. Но если человек регулярно потреблял орехи, набирал значительно меньше.

Малая горсть орехов в день снижала риск прибавки 5 или более килограммов в течение 4 лет на 23%. А вот арахисовое масло положительно не действовало. Орехи содержат множество клетчатки, дающей чувство насыщения на долгое время. Ранее проведенные исследования показали, что высокое содержание в орехах ненасыщенных жиров увеличивает расход энергии в покое. Эксперты советуют выбирать орехи в качестве перекуса.